Про сказки и не только

Лукавство в русских сказках есть:
Иван-дурак всех побеждает,
Жена - красавица, царь – тесть,
А в чём здесь соль, никто не знает,

Ведь не всегда умён Иван,
И даже не красив порою,
Давно бы умер он от ран,
Но сказочно везёт герою.

За сердце доброе его
В ответ он получает силу,
Вещей несметное число
И женщин милых и красивых.

На ситуацию гляжу
Я под углом другим немного:
Приспособленцев не люблю,
Смотрю критично, даже строго

На тех, кто в царские зятья
Попасть желает непременно.
В таких угрозу вижу я,
Число их в мире неизменно.

Идут они на абордаж,
Или подходят незаметно,
Берут тебя на карандаш,
В любви клянутся ежедневно.

Мечтаю я переписать
Все сказки по-другому как-то,
Царевен хочется спасать
От необдуманного брака.

Пускай бы мучился Иван,
Сох от любви неразделённой,
И применял бы свой талант,
А не волшебные законы.

Нет пользы от таких вещей,
Как скороходы, или шапка,
Когда ты головой своей
Не думаешь, пустой и жалкой.

Учёба, труд и доброта, -
Всё это, вкупе, пригодится.
Они сработают тогда,
Когда любовь в сердцах родится.

Такая сказка хороша,
В которой вовсе нет обмана,
Где у героя есть душа
И совесть, что врачует раны.


Рецензии