Про Щуку, Емелю и царскую дочь

Один рыбак зимой в реке
Ловил плотву на спиннинг новый.
Уж лучше бы купил себе
В кулинарии суп готовый.

Он щуку, на уху, поймал,
Разговорился с умной рыбой,
И встречу с девой загадал –
Не бедной, умной и красивой.

В итоге, царь позвал его
К себе в зятья довольно быстро.
Всё получилось у него,
Да только в том не вижу смысла.

Когда-нибудь потом она
Прозреет и его разлюбит.
Вдруг станет ведьмою жена,
Третировать беднягу будет.

Неравный брак страшней всего,
Тут даже не в богатстве дело.
Всего три класса у него,
Она же умного хотела.

Емеля на печи лежал,
Мечтал и не желал работать.
Удачу он за хвост поймал.
Идти к царевне неохота,

Он к ней поехал на печи,
Оставив дом без подогрева.
Пока он кушал калачи,
В избушке живность околела.

И даже в бочке не хотел
На берег выплывать Емеля.
Он там бы вечность просидел,
Когда бы не жена-царевна.

В итоге дом, опять, ему
Построить Щука помогала.
Лентяя, впрочем, не виню,
Жаль, что царевна пострадала -

От чар его и колдовства,
От приворотного искусства.
Учить невежу начала,
Из благородного, из чувства.

О, как мы слепы иногда,
В ничтожестве героя видим.
Ему – раздолье, нам – беда,
А позже станем ненавидеть:

Себя – за глупость, а его –
За нежелание трудиться.
Не человек, а существо,
Которым не за что гордиться.

Царевны, милые мои,
Не соглашайтесь на Емелю.
Не стоят лодыри любви,
Не совпадают ваши цели.


Рецензии