За кордоном

С нетерпеньем, волнуясь, из дома
Жду письма, как глоточка воды.
Я служу далеко, за кордоном,
Без вниманья ко мне и езды.

Нелады с моей участью жалкой,
Увольнений за часть не дают.
Вдруг захватят нас мёртвою хваткой
И во вражеский стан украдут.

Украдут и до НАТО доставят,
И я выдам строжайший секрет,
Как деды нас шугают и травят,
Словно дел в разведбате и нет.

Но не буду сейчас я об этом,
Это вписано чёрной строкой.
Как бы в отпуск смотаться мне летом?..
Это тоже вопрос непростой.

- Не положено!.. - только и слышу,
Очень мало в рядах прослужил...
И в наряде я родину вижу,
Пред глазами мелькает в тиши.

Остаётся с волненьем из дома
Ждать души дорогого письма.
Я служу далеко, за кордоном,
Здесь разлуки суровей зима.

И поэтому жду, не дождусь я,
Сообщений из дома любых.
На гражданке слетает, как с гуся,
Эта просьба с друзей дорогих.

Я желаю, я требую, жажду,
Напишите хотя бы вы мне
Про Николу, про Пасху однажды,
Вспомню родину я в тишине.

Вспомню вас, дорогие, родные...
Как вы дороги сердцу, уму!..
Почему вы глухие такие?
За кордоном никак не пойму.

Не пойму вашу занятость дома.
Неужели часок не найти,
Чтоб письмо написать? За кордоном
Мне и шага без строк не пройти.

Мне и сил на зарядку не хватит,
Я свалюсь, не подпитанный, в ров,
Очутюсь на больничной кровати,
Вспомнив мать и унылых коров

На лугу возле сдержанной речки
И за каменной печкой сверчка.
Блею в форме я жалкой овечкой,
Разожгла в сердце страсти тоска.

Соберётесь писать, напишите,
Как мой дом поживает и сад,
За настойчивость сердце простите,
Я и сам себе даже не рад...

20 12 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"


Рецензии