О небе

Сохрани мой несчастный секрет,
Круглолицая маска луны.
Обрати в мою сторону свет,
Погаси беспощадные сны.

Скроешь чудную тайну мою
В синем омуте белых звёзд:
Я любила в родном краю
Славить небо в роще берёз.

На поверхности тёмных вод
Моей песни блуждала рябь.
Влюблена была в небосвод
И в грозу, и в жару, и в хлябь.

И душа к нему так рвалась,
В высоту, оседлав Борей,
Чуть дыша, не боясь упасть,
Уносилась под свет огней...

Что кривит твою маску, луна?
Почему выгибаешь ты бровь?
Отчего смотришь ты свысока,
Выставив на потеху любовь?

— Не способна была девчонка
Дотянуться до неба с земли!
Не достала бы даже кромки
На одной лишь безумной любви.

Ты напрасно глумишься, луна.
Всё равно я опять запою
О бывалых цветах, что тогда
Распускались в родном краю.


Рецензии