Душевное письмо

На новом месте я служу,
И полевая встала почта.
Опять молчаньем рассержу,
Меняю части, как нарочно.

С трудом минуту нахожу
И на фуражке, на коленях
Домой я матери пишу,
Боясь, прервут на построенье.

Расстроить грустью не хочу,
Хочу ответить поскорее.
Письмо от мамы получу
И будет радостней, светлее.

И вот письмо своё в конце
Я поцелуем завершаю,
И бодрость в сердце, на лице,
С посыльным роты отправляю.

И получить теперь ответ
На место новое готов я.
И вот со штемпелем в Москве
Оно лежит у изголовья.

Идти нам скоро в караул
И отдыхаем пред разводом,
И так легко с душой уснул,
Спала и вся шальная рота,

Что не слыхал, как положил
На тумбочку к моей кровати
Дневальный мне письмо души.
Перед нарядом - очень кстати.

Знакомый почерк узнаю,
Твои размашистые строки,
Читаю шёпотом стою,
Как на родном своём пороге

Беседу тихую веду
С уставшей ждать солдата мамой.
Пройдёт три месяца, приду,
Служить совсем осталось мало.

Ушла в поля разлуки гарь,
Другие мысли у солдата.
Висит на стенке календарь,
Подходит дембельская дата.

На сердце радости пора.
Зима неистово боится
В груди душевного костра
И на плацу стоит, грозится.

И нараспашку грудь моя,
И глаз открыты настежь окна,
И не заставит уж меня
Зарядку делать утром взводный.

И кросс шальной не побегу,
Не встану быстро по тревоге,
А что-нибудь ему солгу,
Прикинусь "шлангом" на дороге.

Не буду драить туалет,
Займусь-ка дембельским альбомом,
Как будто дела вовсе нет,
Как кроме встречи скорой с домом.

Ты пишешь, мама, ждёшь меня,
Домою ждёшь и вспоминаешь...
Всё ближе я день ото дня,
Приду домой и не узнаешь.

Зима дрожит на волоске
И на весну взирает мглисто.
Ты улыбнулась на листке
Письма душевного лучисто.

А значит, скоро я напьюсь
С берёзы соком ранним вволю
И скину форму, скину грусть
И запою душой на поле...

08 01 81
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"


Рецензии