Лебедь белый

То ли росы так сияют,
То ли так звенит река?
Ах, за рапсом звёзды тают,
Видна деревца рука.

Ах, туман зовёт белёсый,
Над водой шумит камыш,
Лебедь белый, красноносый
На реке встречает тишь.

В зеркале воды хрустальный
Виден Девы скорбный взгляд,
Ил темнеет цветом чайный,
Зашептался травы ряд.

Не стреляйте в птиц привольных,
Опусти скорей приклад,
Слышны речи лап игольных,
Залп густой расстроил лад.

Выгнул шею, закачался,
Лебедь в алых рукавах,
Взглядом со светом прощался,
Скорбь у Девы на устах.

Богородица святая
Прозреваешь, что грядёт,
И судьба кажися злая
С Божьим Промыслом идёт.

Вдоль алеющего неба,
Белых птиц взлетает клин,
Служба Родине их треба,
Гибнут с гордостью, без вин.

Вспомни всех Ты Пресвятая,
Помолись за тех, кто Там,
Пусть зарница золотая
Освещает их стезям.


Рецензии