Живи, дедуля!

                ЖИВИ, ДЕДУЛЯ!

   Тёплый осенний вечер. На берёзовом бревне двое -- дед и семилетний внук. Дед из лозы корзину плетёт, внук яблоко ест. Разговаривают.
-- А баб Маня сказала нашей бабе, что её дед Коля опять наклюкался, -- говорит внук. -- Он что, клюквы переел?
-- Перебрал он её, внучек, самую малость перебрал, -- воздыхая, отвечает дед, -- точнее, перепил.
-- Разве клюкву пьют, разве она жидкая?
-- Вообще-то нет, внучек, но дядь Колина жидкая
-- Как компот?
-- Вроде того.
-- И где он такую компотную берёт -- в магазине?
-- Не-е, сам делает...
-- Дед, дед, глянь: баб Маня кричит, что её дед Коля полбидона выдул, и что она убьёт его -- алкаша и ворюгу... Глянь-глянь: кочергой замахнулась! Неуж-то и впрямь убьёт?
-- Как пить дать укокошит -- она такая...
-- И дед Коля умрёт?
-- Ну конечно, конечно дух испустит.
-- А с чего ж он тогда веселится? Слышь, "Ой, мороз-мороз" запел...
-- Потому, как знает, что в рай с кислой рожей его и на порог не пустят, оттого и веселится.
-- Ого! Хитёр дед.
-- Вот те и ого... Ладно, хватит трещать; иди погуляй, а я ещё малость поработаю...
   А внук в ответ, прищурясь:
-- Дед, а ты сам-то не наклюкаешься?
-- С чего это вдруг? Буровишь чего ни попадя! -- серчает старый. Внук же ему:
-- Видел-видел я, как утресь дедушка Коля бутыль тебе принёс... литровую... с жидкой клюквою, небось... Хочешь, покажу в каком шкафу она стоит?
-- Вот пострел! -- и возмущается дед и восхищается, -- Вот востроглазый! Беги уже на улку... -- И шепотком: -- Вовка, бабуле -- ни слова! Слышишь: ни-ни!
-- Разве я не понимаю -- не маленький уже... Да ты и сам, вижу, в рай не очень-то торопишься... Разве не так? Вот видишь; так что, живи, дедуля!

                Владимир ХОТИН
                Июль, 2019
               


Рецензии