Жменька - Наташцы. Быццам з кветкамi
Гляжу с прискорбием на остов.
Сей куст вчера благоухал.
Но враз увял. Я сам к погосту
Стал ближе. Малая блоха
В отрогах славного Тянь-Шаня
И та на плаху не спешит.
Меня Наташка утешает:
Мол, розы были хороши!
Ага! Однако же не свежи…
Им не поможет мумиё.
И в утешение её
Роняю блажь: «ВельмИ понеже…».
13.03.2023
2. «Тэст на амаладжэнне»
Ёсьць сапраўдная сяброўка.
У Заслонаве жыве.
Робiць нават афарбоўку
Валасоў на галаве.
Дзеля гэткае падзеi
Да Таццяны прэ народ.
Нехта быццам маладзее.
Вахлакi – наадварот.
Спрыт Наталкi ўсiм вядомы.
Скiне добрых пяць цi сем.
Рызыкнем. I бабу Тому
На фарбоўку адвязем.
Толькi б зь ёй не загуляцца.
У дзяцiнства б не махнуць.
Для пачатку скiнем дваццаць.
Падгадаўшы ў колер хну.
13.02.2023
3. «Империя инков»
ЛеклезиО. Уотасения. Там – Мыслежизнь и Жизнесмерть.
В Яйце Кощеевом – Спасение. В окне – слезящаяся Твердь.
Прощай, Юдоль болезнетворная! В Глагол ныряю с головой.
Иголка. Лодочка моторная… Прощай, диванчик угловой!
Я ускользаю в заоконное. Туда, где светится луна.
Где Тишину Иерихонову лобзает синяя волна.
Зеркальный оттиск с фотографии. Пача Камак. Иллюзион.
Змея, ползущая по гравию. Могильный холм. Леклезио.
20.03.2023
PS:
Комментарий может занять не один десяток страниц…
Слишком много аллюзий.
4. «Забота»
А кустики стоЯт! Моих увядших роз…
Стоят передо мной в «бутылочной кувшинке».
И небо за окном – не в медный купорос,
А в серо-голубень. Как глазоньки у жинки.
Она меня блюдёт. С наваром ладит щи.
Стишок сейчас прочла. С намёком на обиду.
На то, что даже кот заботливей мужчин.
Вон, мышку притащил – шиковную.
К обеду!
22.03.2023
5. «Вопреки правилам»
Шалит моя акустика,
И глазоньки – того!
Увяли тычки-кустики
От зависти богов.
Стоят они чуть розово.
Нахохлено косят.
На их флоксштоке бросовом
Давно приспущен стяг.
А рдели в двадцать вымпелов
Над зеленью листов!
Но зависть соки выпила.
Усохла хараство.
Украла.
Улетучила.
А кустики стоят.
Застенчиво. Задумчиво.
Дыханье затая.
11.04.2023
6. «Чуть выспренное, но – искреннее»
На стене – не копия Винсента.
Дяди Васи щедрый эксклюзив.
Не шедевр, но выписан усердно.
В стиле лучших витебских мазил.
Глаз прельщает вовсе не картина,
Но букет отменно пёстрых астр.
Да с улыбкой милой подфартило,
От царицы самых чистых рас.
19.09.2023
Свидетельство о публикации №123110902880