Русский ноябрь

Год уходил так классически - тая
Утренним снегом, к двенадцати ближе.
Мокла отчизна моя несвятая.
Где-то в уютных предместьях Парижа

Было сейчас и теплее и суше.
Мы ж, незлобливо пеняя погоде,
Ели народное русское суши -
Сельдь иваси на ржаном бутерброде.

В рюмке граненой, видевшей виды,
Грелось уместное климату средство -
Крепкое, горькое, словно обида
Русских людей на худое соседство.

Мы ль вас от лютых врагов не спасали?
Кто вам построил мосты и заводы?
Кто оживил ваши мёртвые дали?
Кто усмирил ваши бурные воды?

Но благодарность - редкое чувство,
Плохо знакомое подлому роду.
Разочарованность кислой капустой
Падала вниз по пищеводу.

В окна бил дождь вперемешку со снегом -
Маялась осень как душенька наша.
И не менялись от века до века
Русский ноябрь и русская чаша.


Рецензии