Я помню всё...

                Я помню дивные вишнёвые сады,
                Они и ныне в дебрях снов моих всё те же...


В двадцатый бы мне, да в его золотую средину-
Там Днепр мой - велик, и без края-начала - поля,
Там я постигал благодати псалмы и судьбину,
Там корни мои, там мои у ставка тополя.

Там деда-бойца под звездой колыбелька-могила,
Там хата его - камышовая крыша и сад,
Там было светло, и до слёзок мальчишеских - мило,
Вернуться бы мне на полвека-эпоху назад.

Акации цвет - у дерев деревенское лето,
Духмяный июнь, он на вкус - шелковицы плоды,
Там целая жизнь, бесшабашного детства планета,
В избытке там всё, а вот не было только беды.

Она уж потом, через множество лет прикатила:
Кровавая смесь - сатанинская злоба и брань,
За чёрным огнём не видать ни Луны, ни Светила-
Исчезла меж мной и двадцатым бесплотная грань.

Теперь я везде: и в той старенькой дедовой хате,
Камыш чей истлел и в цветах одуванчика сад,
И мёртвый лежу на шуршащем берёзовом злате...
Вернуться бы мне на полвека, полмига назад!
 


Рецензии