Екатерининский сад

 
  Осень.Тихо.Вечереет.
  Катеринин сад закрыт,
  И дождем недавно шедшим
  Ее памятник омыт.
 
  Катерина отдыхает
  От восторженной толпы,
  Слушала поэтов многих,
  Их признания в любви.

  А иные бродят праздно,
  Тратят время почем зря,
  Хмурятся царицы очи
  На бездельников глядя.

  Ветер стих и сад осенний
  Замер словно в волшебстве,
  Фонарей янтарный отблеск
  Прячется в густой листве.

  Стройный ряд деревьев старых
  Словно гвардия стоят,
  Охранять покой царицы
  Каждый из "гвардейцев" рад.

  Подле Кати разместился
  Круг сподвижников ее,
  Подобрать мужей достойных
  Было ей дано чутье.

  Все соратники царицы
  Были мудры и верны,
  Их дела, советы, мысли
  Были дельны и важны.

  В северном осеннем небе
  Звезды вечные горят...
  Не сменив одежды летней
  Листья тихо шелестят:

  "Мы  микешинским твореньем
  Любовались каждый год,
  Им заслуженно, по праву
  Восхищается народ."


     Слово "муж" - здесь в значении деятель на каком-
     либо  общественном поприще.
     Монумент был установлен в 1862-1873гг в честь восшествия на престол
     Екатерины II.Автор скульптуры Михаил Микешин, руководство проектом осущест-
     влял Д.Гримм, принимали участие в работе М.Чижов и А. Опекушин.
     Памятник расположен на площади Островского,в Екатерининском сквере на
     Невском проспекте.

               октябрь 2023г.
 


Рецензии