Спор

Поспорил, раз, Рассвет с Закатом
о том, чья миссия важнее.
Рассвет сказал, с улыбкой, брату,
что убедить того сумеет.

- Я первым появляюсь в небе,
надежду возвещая людям.

Закат ему ответил, гневно:
- Ты их
без сожаленья будишь.
Во сне бывает просветленье,
рождает бодрость он и силу.
Проникновенье в суть явлений…

- Приводит мудреца в могилу.

Вот ты, Закат,
весь день проводишь
во сне.
И что тебе явилось?
В чём истину,
скажи,
находишь?
Она тебе, уже, открылась?

- Смеешься ты напрасно, братец,
Философ тот,
кто рассуждает,
кто время попусту не тратит
и мозг работать заставляет.

- А ночью,
что ты предлагаешь:
отринуть сон, смотреть на звёзды?

- Зачем всё время искажаешь
то, что понять не можешь, просто?
Рождает Млечный Путь сонеты,
Луна – отрада музыканта.

- А, если от природы нету,
ну, ни единого таланта?

- Так не бывает.
Каждый может
в себе найти частицу света.

- Ага, мой милый,
значит, тоже,
ты стал поклонником Рассвета?

- О чём вы спорите? –
вмешалась
в их «жаркий» разговор
Природа, -
Забыли про такую малость,
как моя дочка Непогода?

Одним щелчком я вызываю
её
на Землю,
в одночасье.
И тут же всё она стирает,
то,
что у вас зовётся счастьем.

***
Вот так бывает в каждом споре:
Один нюанс перекрывает
Всё то, что говорят герои.
И, в этом - истина простая.

Она лежит посередине,
Как в этом диспуте случайном,
Где братья кровные, родные
Простых вещей не замечают.

Рассвет – рожденье новой жизни,
Закат – осмысленные годы,
И, где-то в центре, между ними
Рождает бурю Непогода.

Закономерно, очевидно:
Всё в жизни не бывает гладко,
Природа в споре победила,
по ходу разрешив загадку
цикличной смены дня и ночи
в судьбе любого человека,
где сон – пространство для пророчеств,
а явь – очередная веха…


Рецензии