Подлинная история Бабы-Яги

Чтоб не обиделся никто,
Я скрою имя героини.
У Гоголя «ИнкогнитО»
Такое б чудо окрестили.

Жаль, про родителей её
Не очень много мне известно,
Но в детстве это существо
Смотрелось, говорят, прелестно.

Училась так же, как и все:
Без искорки, и без задора.
И где-то в средней полосе
Окончила родную школу.

Не захотела в ВУЗ идти,
Работником торговли стала,
Легко умела, по пути,
Вещички выносить из зала.

Её никто не уличал,
Но подозрения витали.
И в это время москвича
Она нашла, на фестивале.

Фольклором наше существо
В районном клубе занималось,
И получалось ничего,
Ей даже премия досталась.

Столичный баянист смекнул,
Что за дуэты больше платят.
Её из хора умыкнул
И заключил в свои объятья.

Но не заладилось у них,
Ему не скромница досталась.
Сбежал из-под венца жених,
Но существо не растерялось:

Её большие коготки
Сумели зацепить добычу.
Через полгода муж погиб,
И труп его доселе ищут.

Чуть позже злые языки
Пустили слух про людоедство,
Что, дескать, гибнут мужики
(От этой дамы) по соседству.

Пришлось из дома уходить.
Скрывалась долго на болоте,
Ночами начала бродить
(Её с метлою видел кто-то).

Известно, что в густом лесу
Легко теряют облик люди:
Иной присматривает сук,
Другой звериный корм ворует.

И с гигиеной – полный швах,
Гангрену заработать можно.
Беда Ягу не обошла,
Она была не осторожна.

Ей ногу отпилил лесник, -
Тот, что захаживал к ней в гости.
Недолго после жил старик,
К утру нашли под ёлкой кости.

И с той поры никто уже
Не видел этой страшной тёти.
По правде, если в чаще жить,
Ещё не то вы запоёте.

Её оправдывать нельзя,
Зато понятны мне причины
За что не жалует она
В лесу заблудшего мужчину.

Один сбежал, другой погиб,
А ей страдай от слухов глупых.
Вандал и пьяница – лесник –
С ножным протезом всё напутал.

Была хорошенькой она,
Потом покрылась мхом и тиной.
Кому теперь она нужна,
Когда себе самой противна?

Возможно, сказочник Ягу
Когда-то встретил на опушке.
Не разобравшись, на бегу
Придумал ступу и избушку.

Рождаются легенды так,
Изустно переходят внукам.
И точит зубы на писак
В лесу забытая старуха.

Пожалуй, в лес я не пойду,
Боюсь в котёл попасть горячий.
Я эту сказку про Ягу
От глаз её подальше спрячу.


Рецензии