Лето и осень

Уже на исходе было лето горячее, жаркое.
И готовилось всем сказать:
"До свидания и ждите меня в следующем году".

Но не успев ещё сбросить наряд свой красивый
К осени чудной, золотой
В гости напросилось лето.
И обратилось оно к ней с такими словами:
"Я подумал, что вместе нам будет веселей,
Легче, теплей и милей!"

Улыбнулась осень скромно,
Услышав его слова
И молвила она:
"Милости просим!"

И пригласив его, дверь пошире распахнув,
Она сказала ему:
"Красивы твои слова,
Но не обессуть меня, лето
Что не могу я тебе предложить
И нет у меня для тебя,—
Солнца яркого, жаркого и лучистого!"

Лето удивилось очень и огорчилось,
Спросив у осени:
"А что же есть у тебя для меня,
Подружка моя?"

Она вновь улыбнулась слегка,
И тихонечко, почти шёпотом,
Ответ ему дала:
"Работа, работа и ещё работа..."

"Ведь осень же я,
А осень — зиму кормит"
Сказала она ему.
И поспешила осень, убежав по делам своим,
Поразмыслить оставив лето.

А когда она вернулась —
Не было лета уже...
Как поняло лето
Смысл тех слов,
Что осень ему прошептала?
Делайте выводы сами...


Рецензии