Сердце в кармане

Это сердце лежит в кармане,
В левом, штопаном на лету
Грубыми какими-то руками,
Что мой некогда рвали сюртук.

Ткань трещала, я не ругался,
Напрягая несчастную мать,
Размышляя, куда бы податься,
Чтобы душу сложить умирать.

Скрип иголок. Плотные нити
Задержали дыхание спиц.
Почему я храню этот китель
В цвет ржавеющих половиц?

Отчего пальцы рвут и мечут,
Пока юность не стала золой?
А потом, не погасив свечи,
Зашивают ошибки за мной?

Я смотрю на тебя без укора,
Ночь морозная, берёт дрожь.
Я погибну. Погибну так скоро.
Сталь иголок омоет дождь.

Будет холодно — ты нащупай
У ладони льняной платок.
То тепло не идёт на убыль,
Что ютится в синем пальто.

Чтоб мороза развеялся танец,
Чтобы крови был слышен стук,
Моё сердце в твоём кармане,
В левом, штопаном на лету.


Рецензии