Маме
Я… не верю в хороший исход.
Я не верю в себя, свои силы. –
Мой характер совсем не тот,
Что у бога когда-то просила.
Не тот. Но что изменило меня
Так резко и слишком больной?
Это мучит меня всегда,
И я часто рыдаю безвольно.
Вот так. Уходят мечты.
И характер, и вся твоя воля.
И мама моя, прости,
Что не радость несу я, а горе.
Я виню себя, что поздравление
Мы, ослы, забыли Вам послать.
Совестливым угрызениям
Будем мы теперь
Всю жизнь свою внимать.
Мама! Ты прости, что мы забыли
Про твой праздник знаменательный такой.
Ведь обиды все прошли и сплыли;
Для тебя же жизнь
Из нас отдаст любой.
Так уж повелось, что забывают
Дети праздники родителей своих.
Пусть нечаянно, но часто так бывает…
Мы тебя так любим!
А случайность эту нам прости.
***
Мама… Какое слово…
Лишь недавно я поняла,
Что через горе суровое
В сердце его я несла.
Мама… Кто придумал его,
Был очень хорошим сыном…
Лишь когда я так далеко,
Поняла, что одна ты, - любимая…
***
Как я скучаю по тебе, родная!
Когда от дома далеко, то понимаешь,
Что ты обязан всем родному дому –
И чувство из груди идет большое.
***
Теперь я понимаю тех поэтов,
Что с нежностью воспели матерей.
Теперь сама я все стихи и все куплеты
Для матери пишу лишь для своей.
С годами все ясней становится любовь,
Все больше мы скучаем по родителям,
Все больше любим их мы вновь и вновь…
За детскую же невнимательность простите.
***
Я так и не решусь его отправить –
Письмо, так полное любви к тебе…
Я лучше привезу его с собой, чтобы поздравить
(Пусть запоздало – что ж!) тебя наедине.
Чтоб ты простила и забыла всю обиду,
Которую когда-то приносила я;
Чтобы всю жизнь у тебя я видела
Улыбку на лице твоем добра.
Маме 12.07.2023 07.10 – 15.30
Мама варила брусники варенье -
Вкус детства и юности у него.
В прошлом веке все было, но нет забвения,
Не забыть пока ничего.
Тепло ее рук осталось в столетье,
Прошедшем уже давно.
Душою я помню мгновения эти -
Они живы во мне все равно.
И вроде при жизни так мало писала
Писем ей и стихов.
Не прошло 10 лет, как ее не стало.
И пишу ей стихами вновь.
Тепло ее рук, и взгляда, и дома –
живет до сих пор во мне.
Я надеюсь и верю, что мама у Бога,
И отец, и родные все с ней….
Свидетельство о публикации №123082505855