Море и ветер

Море, в блеклые тона,
Ночь подняв на гребень,
Раскачало на волнах,
Как рыбацкий бредень.

Морю ночь была верна:
Шалью распростёрлась
Со всей мягкостью она,
Несмотря на гордость.

Ветер быстрою стрелой
Между них вонзился.
Между ночью и волной,
Бился и глумился.

Бессердечный - бич всего.
Зачинатель козней.
Жди плохого от него,
Коль такой нервозный!

Не умчался ветер прочь.
Сытая по горло,
Опечаленная ночь,
Мокрая, продрогла!

Голос к небу вознесла.
Набожно взмолилась,
И слеза сама текла,
И с водою слилась.

Ну а ветер не устал -
Чернь гонял по весям.
Совесть, видно, потерял -
Северный повеса.

Не жалея сил своих,
Ночь сражалась с ветром...
Встала Зорька супротив,
Ослепила светом.


Рецензии