Жемчужина Тучково. Усадьба Любвино
называют жители его.
Чудо-лебедем парит над склоном,
над рекой, поднявшись высоко.
Два крыла. У зодчего идея
вдруг возникла, глядя на простор.
Ширь небес и речка голубеет,
Лебедь белый крылья распростёр.
Рушится старинная усадьба,
в трещинах колонны и фасад.
Белый дом, Любови*
помнишь свадьбу,
что свершилась много лет назад?
Любвино. Любовь осталась в прошлом,
испарилось дивное вино.
Дом, объятый сном, теперь заброшен.
(Иногда снимают здесь кино)**
Время стёрло парк с большим фонтаном,
нет и белокаменных скульптур.
Розы заросли сухим бурьяном,
дом обшарпан, нездоров и хмур.
Кончилась прекрасная эпоха,
всё грустней заброшенный дворец.
Любвино, я вижу, тебе плохо...
Всё же верю, это не конец!
Липы отцветают в старом парке,
запах истончён сырым дождём.
Август обещают пылким, жарким...
Что ж! Увидим, если поживём.
* Имя владелицы усадьбы.
** В 2006 году некоторые сцены фильма
Глеба Памфилова "В круге первом" были сняты в усадьбе Любвино.
----------------------
Усадьба Любвино находится на берегу Москва-реки у поселка Тучково на западе Московской области.
Строительство начато в 1911 г. Любовью Герасимовной Пыльцовой.
В усадьбе гостили многие известные люди: Федор Шаляпин, Константин Коровин, Антонина Нежданова, Пржевальские.
После революции здесь находилась детская лесная школа.
В настоящее время усадьба заброшена (но находится под охраной).
Свидетельство о публикации №123080106473
Спасибо.
Всегда с удовольствием тебя читаю.
Марина Сизова 25.11.2023 14:30 Заявить о нарушении