А. П. Рябушкин. Втёрся парень в хоровод... 1902

Пришли совсем другие времена -
Уходит в прошлое обычай древний...
И живописцем изображена
В картине сценка новая в деревне.

Нарушил парень старый ритуал,
И грубо при собравшемся народе
Он вторгся в хоровод и разорвал
Цепь в девичьем неспешном хороводе.

Старуха с укоризною глядит
На парня и, как видно, негодует,
Что молодёжь обычай не хранит,
По-своему уже уклад трактует.

И старики, что встали в глубине,
Поступок парня гневно осуждают,
Толкуя о забытой старине,
Которую никто не соблюдает...

Цветные сарафаны и платки -
С узорами, в горошек, со цветами...
Тревожные и нервные мазки,
И сумрачность и синеватость гаммы...

Движенья нет - разомкнут хоровод,
И не переливаются одежды...
Из стариков никто уже не ждёт,
Что будет в жизни всё, как было прежде!

-----
А. П. Рябушкин. Втёрся парень в хоровод, ну старуха охать... 1902


Рецензии
Тревожное настроение в картине, отлично его передал!

Улекса фон Лу   01.08.2023 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку экфрасиса!

Иван Есаулков   01.08.2023 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.