Он не воскрес, Христос

        ...Он не воскрес,Христос.Всё это-ложь:
        его останки тайно схоронили.
        Так был рождён о воскресенье миф,
        опорой ставший в зданье новой веры,
        провозгласившей Господом-Христа.
        И это было,право же,не трудно:
        назаретянин слыл ещё при жизни
        целителем,пророком,чудотворцем,-
        его теперь назвали б-экстрасенс.
        Ещё сюда добавим-добродетель,
        любовь ко всем,кто рядом,и готовность
        за ближнего в страданьях умереть,
        и Бог-готов,вернее,-богов сын,
        в чём разницы не видели особой.
        А для писанья всяких квангелий
        апостолов не трудно подыскать.
        Так-было,и,к несчастью,так и будет:
        историю не пишут беспристрастно,-
        историю не прочь переиначить
        любой из нас на свой,понятно,лад.

        Он не воскрес,Христос.Он жертвой пал
        тех,кто стремился к безграничной власти.
        А мир настолько был тогда расколот:
        молился каждый своему божку.
        Христа распяли,чтобы сделать Бога
        единого из множества божков,
        чтобы собрать разрозненные души
        под крест святой в единую толпу.
        Толпою управлять-намного легче.
        Толпа,как ни крути,и есть-толпа.
        И это-удалось.Те,что кричали
        ещё вчера:"Распни его!"-теперь
        своими лбами землю бороздили,
        клянясь ему,распятому,в любви.
        И горе тем,кто выразит хоть чем-то
        неверие в божественность Христа!

        Он не воскрес,Христос.О, если б он
        воистину воскрес,не допустил бы,
        чтоб именем его творилось-зло.
        О,сколько ж крови именем христовым
        пролито за прошедшие века!
        С землёй ровнялись города и страны,
        с лица земли народы исчезали,
        и даже память о народах этих-
        ему во славу!-обращалась в прах.
        Конечно,именем его творилось
        не только-зло,творилось и добро.
        Но и десяток добрых дел,и сотня
        не перевесит даже одного убийства.
        А ведь их свершалось столько,-
        во имя и так далее,-что вряд ли
        когда-нибудь,и кто-нибудь сочтёт.

        Он не воскрес,Христос.И-не воскреснет.
        Но-как бы я хотел,чтоб он-воскрес!

                * * *
      
       
       
       


Рецензии
Здорово Вы написали! Мне напомнило Кавафиса, и формой, и содержанием. Особенно концовка.

Игорь Барнет   26.07.2023 12:58     Заявить о нарушении