Июль в Одессе... Диптих

       -1-

Июльский листик тронут осенью,
располовиненный мазком
на жёлтое и зелень с проседью.
И цвета кофе с молоком
земли пригарок...

Дремлют бабочки
на старой липе, на кустах.
И крестится угрюмо-набожно
и просит о дожде монах.

Обидно: жизнь вне Храма  пляжная,
а здесь – колодец да соха.
Была б монашенка отважная —
и он изведал бы  греха,
любви нагара... для стиха.

Пора весьма разнообразная,
с судьбою наперегонки.
Но для кого-то – млечно-праздная,
кому-то  – вечные  силки...

        -2-

И дюжина лет промелькнула -- да, было.
И долго, и трудно тогда я любила...
Потом ярким пламенем всё опалило:
Невинных, безвинных... поэтов и прочих.
Ещё догорал тот огонь майской ночи —
Одесса дыхание всем перекрыла...
Всё в прошлом осталось, монах тот и очи.
И бабочка крылья свои не раскрыла...

________________________



Июль-2009 - 2021


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.