Актёрская игра

Нарочно сущностью меняясь,
Таким и будешь в данный миг -
Душа похищена вниманьем,
Влияньем созданных вериг!
О чём ты думаешь, включаясь
В событий ход, куда проник
Умом, под внешним обаяньем,
Тем и волнуем напрямик!
Наш ум - создатель впечатленья,
Хозяин, камень преткновенья,
Согласно образу мышленья,
Слагает собственное мненье!
Ум заслоняет тенью образ,
Он, как судья, охоч интриг,
Но неразборчив и не собран -
Неугомонный озорник!
Душа чиста и видит ясно,
Когда ум полностью открыт
И просто вещи наблюдает,
Не судит праздно, не рядит!

В быту, стараясь быть примерным,
Скрывая истинное "я",
Вуаль набросив на поверхность,
Похож на Ваньку-простачка...
Создав портрет неуловимый,
Отдавшись полностью игре,
На свет явилась неприличность,
В родной, естественной среде:
Где нужно будет, улыбнётся,
Где - убедительно всплакнёт,
По обстоятельствам, надёжно,
К успеху двигаясь навзлёт...
Всё б - ничего, пускай играл бы!
Но ведь за маской скрыта ложь! -
Не счесть ролей, угодных стае,
Артиста враз не разберёшь!
Один единственный вопрос:
Какая цель существованья?
Пусть скажет путник, коль дорос:
Живёт ли он под гнётом грёз,
Рутиной связанный, страданьем?
Или устал скрывать враньём
Обычность скользким состояньем?

Без маски - просто человек,
Как есть, свободен, без приправы...
За маской спрятан хищный зверь,
Самонадеян, без управы!


Рецензии