Россия

Россиюшка! Юга' и севера'.
Поля и горы. Скалы и болота.
Моря и залежи. Дубы и клевера.
Война и стройка. Радость и забота.

Толстой и Пушкин. Невский и Хрущёв.
Вперёд и влево. Глупо и логично.
Сейчас и после.Хватит и ещё.
Легко и муторно. Коряво и практично.

Донской и Сталин. Жуков и Шойгу.
Роса и нефть. Славяне и татары.
Себе и всем. Могу и не могу.
Распев и плач. Помойки и нектары.

Подъём и спад. Сорока и медведь.
Восток и запад. Клюква и пшеница.
Обман и искренность. Покой и круговерть.
Монах и бес. Молиться и напиться.

Всегда и изредка. Жара и холода.
Ямал и Азия. Молчание и крики.
Разгул и пост. Победа и беда.
Змей и орёл. Безличие и лики.

Многообразье  Родины большой,
обезображение и Преображенье
стоят над чёрно-белою душой,
вкушающей победо-пораженье.

Кто виноват? Не все ль?
Что делать? Делать ли?
Вопросы трудные и смелые ответы
в венцы и шрамы русских облекли.
И впереди  кюветы и  расцветы.

29  июня 2023 г.


Рецензии
Славяне и татары вполне могут быть вместе. И жить дружно.

(Сталин не может быть вместе ни с кем, кроме Ирода, Нерона, Гитлера, Пол-Пота и ... Ленина и ... к сожалению список длинный, и ещё вырастает... )

(Мой личный взгляд, как одного из жителей страны, которая называется Россия.)

Рыжый человек может быть человеком. До тех пор, пока он не начнет гордиться тем, что он именно рыжий, смотреть на брюнетов снисходительно и придавать своей рыжести мистический смысл... и приносить в жертву всё и всех "на алтарь рыжести"...

Добренькая Тётя   12.09.2023 14:28     Заявить о нарушении