Плутовская сказка

Послушай сказочку, дружок:
Жил-был на свете пастушок
В своей хибаре у реки,
Где прошлым летом рыбаки
Поймали рыбку золотую,
Но упустили и тоскуют.

Со всех сторон теперь народ
Сюда старательно течёт.

Им нужен кров, нужна еда
И развлеченья, иногда.

Пастух, хоть парень и простой,
В союзе с умной головой
Своей красавицы-жены
Решил: «Мы действовать должны».

Купили краску, и работа
Кипит, аж, до седьмого пота:
Торгуют рыбой золотой,
Гостей пускают на постой.

Домишко подлатали знатно,
Живут привольно и богато.

Но, как случается порой,
Про их дела прознал король.

Теперь ни денег, ни жены,
Пастух – в тюрьме (не без вины).

А в доме том теперь – музей.
И может каждый ротозей
Узнать, что «выгоду извлечь
Несложно. Важно уберечь
То, что не нажито трудом».

Конечно, будет суд потом,
Развод и каторга грядёт,
За короля жена пойдёт,
А плутоватый наш герой
Навек забудет путь домой.

Мораль проста: «Живи трудом,
Чтоб не раскаяться потом!»

А пастухам совет такой:
Следите лучше за женой!


Рецензии