По Булгакову
В час небывало жаркого заката
Бульвар у Патриарших не был пуст.
Два «Массолита» опытных солдата
Вели беседу - был ли Иисус.
И выпив абрикосовой водицы,
Похожей на настоянный навоз,
Присели на скамейку охладиться –
Иван Бездомный, Миша Берлиоз.
И Берлиоз втолковывал поэту,
Дань, в общем, отдавая мастерству,
И редкому библейскому сюжету,
Просил исправить о Христе главу.
Мол, ты, Иван, нарисовал так живо
Мессию в те далёкие года,
Да только это описанье лживо,
Ведь не было Иисуса никогда.
А в это время посередь дорожки
Шёл мимо иностранный индивид,
Затем присел, прислушался сторожко,
Внимая, что редактор говорит.
Поляк, подумал про себя Бездомный,
А Берлиоз подумал, что француз.
Наш интурист, вид сохраняя скромный,
Изобразил полнейший свой конфуз.
- Прошу прощенья, я в смятеньи сильном.
Послышались, возможно, фразы те.
Но вы сказали – не было Мессии,
А кто же был? Распят кто на кресте?
Я - никому об этом, вы поверьте!
Не стану я науськивать гусей,
И тайну сохраню до вашей смерти.
Но из чего сложился вывод сей?
- Пугайте Богом африканского зулуса,
Меня за рупь-за-двадцать не возьмёшь,
И Бога нет, и не было Иисуса.
Евангелие – это просто ложь!
А кто же правит, если нету Бога?
Кто нас по жизни за руку ведёт?
Как человек узнает, что дорога
Готовит, коль зайдёт за поворот?
- Сам человек собою управляет,
Он сам себе – вершитель, царь и бог.
И сам себе планирует, считает,
И создаёт свой собственный мирок.
- Но строить планы, может быть, не стоит,
На годы, на день, на любой момент,
Ведь планы он на будущее строит,
А будущего, может быть, и нет.
- Ну почему. Вот я отлично знаю,
Что через час собранье в Массолит.
И я уже почти не успеваю,
А нужно там путёвки поделить.
Свидетельство о публикации №123061404463