Второй

Он был всю жизнь одним из первых,
Но первым не был, видит бог!
Он мог стать лидером, но нервы,
И так некрепкие, берёг.

Быть первым это наказанье –
За всех всегда нести ответ,
И муки сопереживанья,
И ожидание побед.

Второй без яростных усилий
Получит приза сладкий торт,
Но не порвёт он сухожилий,
За мимолётный свой рекорд.

И тоже, почести и славу
Получат третий и второй,
Но чемпионскую забаву
Не вынесут они порой.

Не смог – одно, а тут другое –
Он сам себя не бьёт под дых.
И отношение такое –
Есть философия вторых.

Скажу – да здравствуют вторые!
На них стоит весь белый свет.
И так от веку и до ныне –
Без них, вторых, и первых нет.


Рецензии