Студент 60-х

Пришёл.
Расквартировался.
На стене висит Эдита Пьеха.
Кровать пружинная.
Матрас валялся.
И рядом всё на табуретке.
Килька в томате,
Вилка, хлеб…
И папиросы «Огонёк».
В стакане плавает сирень,
Обычный русский натюрморт.
Портвейн ещё на дне остался.
Сирень в окно,
И выпил честно.
Успел уже расположиться,
И поглядел на сиськи Пьехи.
Теперь я буду здесь учиться,
В столице родины моей.
И научусь я на отлично,
И буду после инженер.

Я подружился с коллективом.
Гитары, пошлые стихи.
Портвейн, девчата и девицы,
Во МХАТе тоже пили мы.
Крутили Битлз, и на флэте,
Мы отрастили волоса.
Торчали бороды в кофейнях,
И растопырились клеша.
Учился я уже прилично,
Но выпендрёжником я стал.
Я научил девчонок лично,
Ходить без лифчиков тогда.
Высоцкий как-то повстречался,
И волосатый – не узнать.
Он пил и ел у нас на хате,
Но был далёк от хиппаря.
Его все думы возле дряни,
Крутились где-то у элит.
Он был напичкан Окуджавой,
И Галич весь в него проник.
И пёр нахрапом, как полковник,
И сталинградский лез боец.
А то опять вдруг уголовник,
Артист,
сказать тут нечего уже.

Курилась травка мной впервые,
Я понял этот коммунизм.
Я видел Ленина впервые,
Я понял, что он говорил.
Я изучил труды евреев,
Я много мыслей почерпнул.
И я впервые понял это,
Зачем был этот горький труд.
Отвергнув смысл распиз..дяйства,
Я жёг пустое просто так.
Подстригся.
И оделся снова.
И со значком надел пиджак.
- Нет! -
Сказал себе я, глядя смело.
- Не для того я здесь живу.
Не хиппи быть, а чтоб гудело,
И коммунизма строить путь.
Долой пустое прозябанье!
Долой богемную фигню.
Я – человек, а не фекалий!
Я строить светлое хочу!
 


Рецензии