Обезьяна

В доисторической саванне
Полно существ, но нет названий...
Вдруг некто громко, но не слишком
Определился: "Я - Мартышка!»

Вот корень родового древа!
И от него Адам и Ева.
Мы все пошли от той Мартышки!
Об этом Дарвин пишет в книжке.

Насущный хлебушек, удои...
В заботах племя молодое...
Активны, собраны и рьяны:
"Ура! Вперед! Мы Обезьяны!"

А эволюция от скуки
Их лапы превращала в руки.
Другие лапы, то есть ноги
Искали правильной дороги.

Но нет! Дороги не найти...
Нет ни дороги, ни пути...
Одни препятствия и путы,
Враги, мошенники и плуты.

Быт первобытный тяжелейший,
Ведёт в тупик пустяк малейший.
Тревожно ночью, днём не спиться...
Не покурить и не напиться...

Нет сигарет! Нет алкоголя!
А как пожить хотелось вволю!
Из развлечений - лишь охота
На мамонтов и бегемотов.

Гиганта заключить в «кавычки»
Довольно стрёмно снепривычки.
Короткий сон, опять работа...
Охота... Или не охота...

Депрессия, гипертония
И на охоту аллергия...
Все меньше хочется трудиться,
Мечты за то парят как птицы.

Сначала записи на скалах…
Но, нет! Рисунков мало! Очень мало!
Папирус, древние бумаги,
Вожди, волшебники и маги.

Мечтали города построить
И быстро ВВП утроить,
Чтобы уже к исходу века
Всем превратиться в человека!

Молитва точно будет в тему!
Ведь надо так создать систему
Чтобы решалось всё практически
Само собой, автоматически.

Чтобы лежали на диване мы,
Пижамы на ночь надевали бы!
И, отдыхая на Мальдивах,
Мечтали там о перспективах!

Чтоб лучше жить чесали репы,
Науки зарождая скрепы.
За вехой оставляя веху,
Мы приближались к Человеку…

Тысячалетия петляли
Из точки "были" в точку "стали"...
И вот уж блеск заветной Цели!
Ну неужели одолели!?

Теперь не только у богатых
Есть роботы и автоматы!
Спихнули нудные заботы
На боты и автопилоты.

Так обленились, что от лени
У большинства дрожат колени.
Физически совсем одрябли.
Такие у прогресса грабли...

И большинство ни в чём не смыслит,
Но по привычке - мыслит, мыслит...
Но мысли... Мысли взаперти,
А вместо них Чат Джипити!

Мы всё лежим, совсем раскисли...
И наши путаются мысли.
Остаток мыслей словно мыши...
Пищит и бегает по "крыше".

Та терпит, но потом съезжает...
Безумный взглядом провожает...
Безумие... Оно плохое,
Ногам и телу нет покоя...

Но тело вдруг приходит в чувство!
Эффект побочный от безумства...
Ура! У тела нет изъяна!
- Привет! Ты кто?
- Я обезьяна...

24.05.2023


Рецензии