Из памяти
Погружался в отлаженный ритм
Возвращая из прошлого сводку
В полыме чёрно-серых палитр.
Май архивные вымучил сроки
Дал войне отвороты страниц
Промелькнули из хроники токи
У порога смертельных границ.
Нам опять не найдётся ответа
Невозможно то время понять
Чем далась там Святая Победа
Видно впредь никогда не узнать.
Вижу битвы защитников Бреста
Как под Ржевом сгорают полки
Сталинград и Священное место
Ленинградской блокады тиски.
Преклоненные жертвы Хатыни
Саласпилса измученный блик
Тот огонь, что пылает поныне
Не изжег чёрной свастики лик.
И с годами всё лихо сменилось
Не убит в сорок пятом тот "спрут"
Ветеранам пожалуй не снилось
Что забудится Нюрнберга суд.
Разбежались по миру отбросы
В поколениях грядущей беды
Англосаксы, борзые пиндосы
Жгут заряды ушедшей войны.
Той Победе забыться негоже
Память нам прилагается в суть
Сохранится ли то в молодёжи
Иль в истории скомкают путь.
Время снова в тяжёлом отсчёте
Возродился с агрессией враг
Затевая на "Гамбургском счёте"
Смертоносную область атак.
Выплывают из прошлого лица
Вновь войны проявляется след
Из архивов мелькает страница
И "молчаний" тревожит момент.
Май победные выточил краски
Те не блекнут за давностью лет
Мировые отбросились маски
Лишь войны притаился секрет.
Дождь лечил за окном потихоньку
Погружаясь в налаженный ритм
Зацепил давней памяти створку
В неизвестной природе палитр...
Свидетельство о публикации №123051106468