Москва

Я родился в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Гермогена. Москва заняла огромное место в моей жизни, в моём сердце, уверенно встав на вторую позицию , то есть после Алма-Аты (1 место) и перед Кавказом (3 место). В Москве живёт мой папа Вячеслав Алексеевич и множество самых близких друзей.
Впервые я приехал в российскую столицу, когда мне было четырнадцать лет. Часами ходил по Арбату, слушал там уличных поэтов и музыкантов, смотрел на художников, на их смелые работы. Посещал музеи, театры, кладбища. Катался подолгу на метро. Храмами любовался, но ещё не молился в них. Попадал в приключения. На ВДНХ ко мне подошли два бритоголовых качка Лёха с Дениской и вежливым, но не предполагающим отказа тоном попросили дать на прокат мои новые кроссовки. Эти красивейшие кроссовки были, на самом деле, не мои, а папины. Надел я их утром без спросу, хотел удивить москвичей и незаметно вернуть дорогую обувь на место.
Грех позвал наказание, ослабил ангельскую защиту.
- Брат, ты не бойся. Мы вернём вечером. Дениска со своей девушкой скоро встречается, а видишь, какие у него старые, позорные кеды.
- Пацаны, меня дома будут ругать.
- Да говорим же тебе, сегодня вернём, вот тебе в залог ключи от моей квартиры.
И любер дал мне связку ключей. Я понял, что спорить бесполезно и опасно. Мы зашли в сквер и поменялись с Дениской обувкой. Тут же они слегка побили какого-то высокого паренька и отобрали у него деньги.
Вместе мы дошли до метро и спустились к вагонам. Перед тем, как папиным кроссовкам уплыть от меня навсегда, случилось непредвиденное - на нас напал наряд милиции, заломили руки и как опасных преступников повели в отделение. Богатырь Лёха вырвался и убежал. А мы с Денисом вскоре оказались перед следователем. Пока тот разговаривал по телефону, испуганный качок предложил мне срочно поменяться обувью обратно.
Что мы и сделали.
Из слов капитана я понял, что мои новые знакомые - матёрые мелкие грабители, которых давно выслеживали по причине многих заявлений потерпевших.
Я чуть не расплакался, доказывая, что я просто школьник из Казахстана и лишь час назад познакомился с этими криминальщиками. Следователь позвонил папе, выяснил мою личность и отпустил. Я был потрясён происшедшим. Кроссовки на мне, ключи от якобы Лехиной квартиры в моём кармане. Солнечный летний день. Но тут накрыл страх. Стало казаться, что меня ищут и преступники, и милиция, и даже какая-то потусторонняя нечисть. Я побежал в метро, долго запутывал следы пересадками.
Вышел на незнакомой станции и наткнулся... на Лёху. Но он меня не заметил, видимо, был погружён в свои преступные мысли, а может быть, молился и обдумывал - в какой уйти монастырь.
Я вернулся домой, покаялся перед папой и стал немного скромней и осторожней в своих странствиях по городу, где много русских и нерусских разбойников, но неизмеримо больше святых заступников, до сих пор помогающих мне.


Рецензии