Где тут Петя, где Сережа

Друг на друга так похожи
В яме от гранаты.
Где тут Петя, где Сережа —
Даже непонятно.

Не могу я вам сказать,
Кто из них моложе.
Пете было двадцать пять
И Сереже тоже.

Заступили оба в часть,
И служили вместе.
Стал тогда Сергей сержант,
Рядовым стал Петя.

В праздник выпал снегопад,
Артобстрел лютует.
Петя держит автомат,
А Серёга курит.

Вдруг Сереже говорят:
— Стал ты командиром —
Получай теперь приказ,
И в дорогу живо!

— Слушаюсь, —
Сказал Сергей.—
Шли бойцы и Петька,
Но попали под обстрел,
Прямо на рассвете!

Лупит враг всё без конца
И ребят всех косит,
Отбивались полчаса -
Глядь, осталось двое.

Вытер кровь с лица потом,
Ранен был Серёжа.
Пол башки чуть не снесло,
Рассекло лишь кожу!

Петя голосом хрипит:
— Жив ещё, Серёга? —
А Сережа говорит:
— Жив, но дело плохо!

Все ребята полегли,
Нам не удержатся.
— Что ж, братан. Тогда держись.
Будем отбиваться.

Нам другого нет пути,
Нам нельзя сдаваться.
Дай, Серёга, закурить.
Будем мы прощаться.

А сержант и говорит:
— Нечего прощаться!
Я приказываю жить,
Надо постараться.

— Есть! — ответил рядовой. —
Слушаюсь стараться!
— А курению отбой!
Здесь курить опасно.

Пробираться будем мы,
До посадки этой.
Надо только доползти,
Тихо, не заметно.

Нас пока не засекли,
Думают, что сдохли.
Снайпер в доме том сидит,
Из окошка смотрит.

Это он в меня палил,
Я в бою заметил.
Значит, рядом и хохлы
В доме тоже этом. 

— Может, ночи подождём,
Ночью и полезем? —
— Да. Накроют всё огнём.
Если вдруг заметят.

Ночь настала, пора в путь.
Стали пробираться.
Очень медленно ползут,
Боевые братья.

По-пластунски, по чуть-чуть,
Очень осторожно.
Что услышат, и замрут
Петя и Серёжа.

До посадки пять минут,
Если простым шагом.
А на брюхе долог путь,
Вместе с автоматом.

Вот осталось полшага,
Грязи и дороги.
И увидел малыша,
В темноте Серёга.

Рядом мать его лежит,
Рот весь перекошен,
Труп и трупик из глазниц
Смотрят на Сережу.

— Тихо! Стой! Сюда смотри! —
Петя всё увидел. —
— Мины тут. Подорвались.
Вся посадка в минах!

Видно вышли погулять,
Вот и подорвались.
— Вот же суки, твою мать!
Тут посёлок рядом!

Ладно! — Петя говорит.—
Что прикажешь дальше?
— По посадке, напрямик,
Станем добираться.

В ней уже пойдём пешком,
Нас деревья спрячут. —
И Сережа достаёт
Нож от автомата.

Но у женщины той вдруг,
Телефон раздался.
Ей звонил любимый муж,
Их он обыскался.

Завязался снова бой,
Засекли из дома.
Бьют они из всех стволов
В Петьку и Серёгу.

Петя долго отбивался
И попал в кого-то.
И Серёжка отстрелялся
Кончились патроны.

Подбежали к ним хохлы,
Бросили гранаты.
Разорвало их двоих,
Непонятно стало.

Начиналось хорошо,
В бой вступили храбро.
Петя хмурый был и злой,
А Серёга важным.

Доктор смешивает их —
Так они похожи!
Так похожи сапоги
Петькины с Сережей.


Рецензии