Бабуля, ты плачешь?
-Я вспоминаю всё время войну,
Как проводила я мужа на фронт,
В глазах безысходность и тишина.
Родня далеко ,жить, как дальше смогу?...
Твоей маме два года и я с ней одна.
Потом две котомки и переезд
В поисках старших сестёр в помощь мне.
Я их нашла ,но у них тот же крест,
Остались одни ,а их мужья на войне.
В сорок втором похоронка пришла,
Что дед твой погиб ,он Керчь защищал.
Вторая ,сестру мою Надю нашла,
Что муж её смертью героя пал.
Так и остались мы с Надей вдвоём,
А на руках двое малых детей-
Мамка твоя и её сын Витёк
И горя хлебнули мы вместе с ней.
Фашисты добрались до нашего города.
Падали бомбы ,снаряды рвалИсь,
В окопах сидели ,дрожали от холода
И говорили друг другу-Держись!
Голодно было ,но мы не ныли,
Для фронта тогда всё отдавали.
В трудностях этих детей растили,
А дети терпели ,и всё понимали.
И помню голос Левитана в сорок пятом,
Пронзил он насквозь ,от макушки и до ног:
-Победа! Сокрушён фашист проклятый.
Был месяц май ,жаль что не каждый выжить смог.
Народ в тот день и плакал и смеялся.
День долгожданный каждого затронул.
А мы с сестрой , повиснув на заборе,
Рыдали толь от счастья ,толь от горя.
Бежали годы ,дети подросли,
И ,слава Богу, внуков дождалАсь.
И времена хорошие пришли,
Но ,вдруг ,война перед глазами пронеслась.
-Не плачь ,бабуля ,я тебя люблю!
Солдат ты настоящий и герой.
В тылу боролась ты за жизнь мою
И за мою страну и за её покой.
Вы, женщины войны, эпохи страшной той,
Победу эту болью подарили нам.
Я не забуду подвиг всех и подвиг твой.
Рассказ твой ,бабушка, я внукам передам!
Свидетельство о публикации №123042303756