телетайп из будущего. вступление

...поздняя осень...мрачно-серое небо нехотя сыплет
мелким снегом на замёрзшую землю...укатанная просёлочная
дорога поднимается на сопку,с которой открывается вид
на сердитое море...на вершине сопки стоит радиолокационная установка,
а вокруг неё - несколько небольших зданий казённого вида...
плакат на одном из них оборван,но дата осталась - 1992 год...
между зданиями беспорядочно летают куски бумаги,
валяются какие-то мелкие вещи,детали и даже узлы каких-то
агрегатов...чуть дальше возле кучи мусора копошится
то и дело озираясь неприятно-грязная лисица...

...над сопкой медленно описывает круги коршун,
практически незаметный на фоне неуютно-стальных облаков
заполонивших всё видимое пространство вплоть до горизонта...
из них то и дело вылетают молнии и в эти моменты ветер
усиливается,закручивает небольшие вихри на земле,
а лисица в мусорной куче приседает,поджимает хвост
и начинает бегло смотреть по сторонам...

...многие окна в зданиях выбиты,и в момент когда молния
неожиданно попадает прямо в огромную металлическую сетку
антенны неизвестной установки,в комнатах пробегают электрические
искры...в одной из них вспыхивает проводка,в другой внезапно включается
свет...

...в комнате,на стене которой висит огромная карта,лежит поваленный
на бок стол,ящики выпали из него,канцелярская мелочь рассыпана здесь
и там...в дальнем углу комнаты оживает вдруг телетайпное устройство из которого
рывками начинает выходить неширокая белая перфорированная лента...
в коридоре загорается и взрывается лампочка...двери в комнатах хлопают
одна за одной,словно в неизвестной пьесе для нестандартных ударных
инструментов...очередной порыв ветра заносит порцию мелкого снега
в комнату и проносит её насквозь до такого же разбитого окна,
где снег вылетает наружу

лисица наконец не выдерживает всех этих резких,пугающих её звуков
и бросается наутёк...страх пересилил голод...

...определить время суток,в которое это происходит невозможно,
и если это полярный день,то кончится он явно нескоро...
или вообще не кончится никогда


...


Рецензии
..ключевое слово - никогда..

.. добренького, бро..

Янесмарса Сурана   07.06.2023 14:49     Заявить о нарушении