Освящу - освещу - освищу

Сначала я стихами день, что начал, освящу,

Тем самым я свой путь воскресный делом освещу!

Любитель, что на оперу пришёл, с кого взыщу,

Идёт  туда намеренно с задачей "освищу!"

Здоровый стиль питания, движения ищу,

Тогда не быть запору, ни поносу, ни прыщу!

Таким стихом себе и вам я лица освежу!

Зачем такое делаю - понятно и ежу!

_________________________

Освещать –
значит сделать светлым, направить свет или же изложить, истолковать что-либо. Пишется через букву “е” в середине глагола (связано по смыслу со словом «свет»).

Этот корреспондент будет освещать события.

Освящать
означает «проводить церковный обряд по приданию святости». Пишется через букву “я” в корне глагола (имеет смысловую связь со словом «святить»).

Прихожане пришли в церковь освящать куличи и яйца.

Подобрав проверочное слово, выберем «освещать» или «освящать» с буквой «е» или «я» в корне, в зависимости от смысла контекста.
Источник:


Рецензии