Данте и Вергилий на льду озера Коцит

С каждым кругом, спускаясь всё ниже и ниже,
Видя с ужасом грешников жалкие души,
Подойдя к ним, внимая, порою поближе,
Мы от смрада давились в гнетущем удушье.

На огромной ладони гиганта Антея,
Опустились на самое дно преисподней.
Возле озера смерти, нутром холодея,
Отовсюду мы слышали тяжкие стоны.

Здесь застыли навечно людские пороки:
Зло предательства близких и подлость измены.
В лёд вмурованы все, кто продался за крохи,
Кто нож в спину вонзал с превосходством гиены.

Возвышался над всеми, низвергнутый в бездну,
Люцифер, трёхголовый, терзающий жертвы.
От кровавых клыков не спастись, бесполезно,
И как ниточки рвутся озябшие нервы.

Неподвижна, мрачна голубая равнина,
Уходящая вдаль, где так сумрачны своды.
Неизбежный конец, но на всё есть причина -
Коль в душе твоей теплятся мерзкие всходы.


Рецензии