На Старый Новый год

Есть новый стиль и старый стиль всего -
календаря, литературы, жизни.
Мышиное мышленья моего
новаторство подозревает в шизе.

Григорианский мутный календарь
латинско-светским отсветом смущает
хотящих  жить вне логики, как встарь,
Элладу с Русью  в праздник разлучает.

Искусства модернистского новьё
подтачивает стержни вековые.
Кидает новорусское  жульё
своим кинолакеям чаевые.

Новинки и обновки так мертвы.
Прабабушкины платьишки прекрасны.
Идёт перенастройка головы,
чтоб делались безглазны и безгласны.

Все стили перепутаны в мозгу.
Тринадцать дней желательно убавить.
Собою быть хочу, но не могу.
Замучился - то окать, то картавить.

Архаика поступков и идей
особенно непопулярна ныне.
Как мало удивительных людей.
Как часто удивляются больными.

Смиренье, девство, благородство,честь,
подвижничество, жертвенность, стыдливость,
умелость, верность, скромность, если есть -
на них войска натравят и смешливость.

Соделаем проклюнувшийся год
спокойным, старомодным, старостильным.
Да обновится древний наш народ
Заветом Новым, крестиком крестильным.

январь 2022 г.


Рецензии