Падение Византии

Опасна воля. Тяжела свобода.
Лукава независимость. Порой
тиски гонений лучше для народа,
чем гордый расслабляющий покой.

Империя ведёт к императивам,
смотрению на прочих свысока.
Победный гимн является мотивом
растящим златорогого беска.

Ты ощущаешь - за тобою войско,
правитель, патриарх, монастыри,
казна заткнёт любое беспокойство,
доставит хлеб, заселит пустыри.

И вдруг всё рухнуло. Монастыри закрыты.
Правитель свергнут, армия мертва'.
Все перепуганы, разрознены, несыты,
повсюду иноземные права.

Друзья и родственники отреклись от веры.
Налоги душат. Девушек крадут.
Лишь горы, густолесия, пещеры
от смерти обнаглевшей берегут.

Орёл двуглавый улетел отсюда.
Двуличности настали времена.
Везде учеников нашёл Иуда.
А будущность туманна и темна.

Но это время чудного геройства,
дверь вечной жизни, с Господом родство.
Любви гонимой радостное свойство -
небесным делать наше естество.

Эллада от величия земного
уходит в тайну, прячется в Афон,
чтоб долготой страдания святого
взять широту и высоту икон.

Напоминает - нет страшней соблазна
чем барское, богатое  житьё,
что сытость бестолкова, безобразна,
мирская слава - хитрое враньё.

Что лишь Христос - единая опора
в ужасных исторических ветрах.
Ракеты ненадёжны для отпора,
когда молитву угашает страх.

Святые мученики, пребывайте с нами
в содомско-вавилонские года!
Идти придётся тайными тропами,
скрываться в Боге здесь и навсегда.

июль 2021 г.


Рецензии