Поход 10 февраля

Мы шли к пещере ледяной,
как к выходу ковчега Ной,

как мотыльки на огонёк,
как на наживку окунёк.

Там возвращение  - вопрос,
а погребение без роз,

без траурных печальных лент.
И не похож на монумент

тот камень, что принёс покой,
как пел Высоцкий дорогой.

Мы шли в тумане. Снег глубок.
До края рук, до корня ног.

Держали ангелы вершин
разбег камней, узду лавин.

Мела метель, напела нам
про клирос ветра, неба  храм.

Здесь барсы ходят иногда.
Под нами километры льда,

покрытого грядой кусков
скал - излечительниц  мозгов,

скал - скальпелей для метастаз
уныния в глубинах глаз.

День смерти Пушкина то был.
Андрей угрюмо пошутил:

"Не приведёт ли сей поход
к творцу поэм, трагедий, од,

упавшему на снег, кровя,
пред лётом в горние края.

Тебе, я думаю, за честь
в такую дату с жизни слезть.

А я б вернулся. Страшен путь.
Поосторожничаем  чуть.

И мы, чайком повеселясь,
антилавинно помолясь,

пошли назад, наметя вновь,
плеснув адреналина в кровь,

прийти взволнованно сюда,
проникнуть в лабиринты льда,

исследовать пути воды,
гулять по краешку беды,

размороженье одолжить,
преображенье пережить.

Кто с нами?

10 февраля 2021 г.


Рецензии