Дон Кихот

Как Дон Кихот, я с мельницей борюсь.
Прохожим — на смех, мудрым — в наставление.
Как дама сердца, у окна томлюсь,
Как вечный странник, я ищу спасение.

Я как Дантес, уверовавший в жизнь,
Сломавшую в нём палубу души.
Как Гамлет ложь в полночной тьме я вижу,
Общаясь с духом совести в тиши.

Как Пьер Безухов, я ещё надеюсь,
Но, как Онегин, большего не жду.
И всё же я, наверное, осмелюсь.
Как Дон Кихот на подвиги пойду.

Как Дон Кихот помчусь верхом я в латах
И, как Русалочка, пойду я по ножам.
Как Полианна, буду всем отрадой
И горькой болью — собственным мечтам.

Я , как Раскольников, в каморке осознания,
Порой черту готова перейти.
Тяжёлое мне дали испытание
Цинизм и романтика души.

Я рвусь, метаюсь, словно дикий пленник.
Как волк, я скалю зубы вслед судьбе,
Бесцельно бьюсь о прутья толстой клетки.
Как Мцыри, плачу на родной земле.

Любуюсь я знакомой красотою,
Но страшный сон мне снится наяву.
Я Пискарёв, убитый пустотою,
Незнайка я, попавший на луну.

Не в моде больше старые романы,
Нет рыцарей, дам сердца и любви.
И жизнь не отличима от обмана,
А души заменяет хлорвинил.

Уж не найти отрады в солнце сером.
Мы все рабы большой страны банкнот.
Беру копьё и мчусь навстречу ветру.
Я с мельницей борюсь, как Дон Кихот.

17 января 2021


Рецензии