Нити люрекса

- Знаете, что мне больше всего не понравилось в вашем романе? – Издатель вальяжно откинулся назад и надменно посмотрел на Автора.

- Точно не знаю, разумеется. Поделитесь?

- Без проблем. – Издатель взял в руку кофейную чашку, сделал небольшой глоток и поставил её обратно на стол. – Мне не понравилось то, что вы все мистические эпизоды включаете в реальность и подаёте так, словно это происходит на самом деле! Если сделаете разделение, тогда…

- Тогда это будет дешёвое фэнтэзи, а у меня – роман в жанре «мистический реализм» – перебил Автор.

- Ну, моё дело предложить. – Издатель снова взял со стола чашку с кофе, но ручка неожиданно обломилась сразу в двух местах, чашка хлопнулась дном об пол, а потом произошло нечто невероятное: после соприкосновения с полом, вся жидкость, вместо того, чтобы разлиться, поднялась вверх и растеклась по потолку – огромным коричневым пятном.

Автор усмехнулся.

- Интересное панно, вы не находите? Кстати, с точки зрения фундаментальной физики – какова вероятность его появления в земных условиях? Пошукайте в интернете - ради интереса.

В этот момент кофейная жижа с потолка стала капать на макушку Издателя, потом на его дорогой костюм – сначала медленно, а потом – всё быстрее и быстрее…

- Видите, как оно бывает. – задумчиво произнёс Автор. – Но это пустяки, господин Издатель – пятна, я имею в виду…

- А что не пустяки? – осторожно уточнил Издатель, промакивая салфеткой дорогую костюмную ткань и отодвигаясь в сторону.

Автор протянул Издателю ещё одну салфетку и печально сказал:

- Всё, что мы оцениваем, как нереальное, просто вплетено в реальное - точно так же, как тонкие нити люрекса вплетены в шерстяную основу вашего костюма, для того, чтобы придать ему более богатый вид. Но всё сделано настолько гармонично, что наличие этих нитей не бросалось в глаза – до того момента, как на ткань попала влага… Но если мой роман этим не ограничится и дальше продолжит демонстрацию объединения реального и нереального – ваша жизнь, господин Издатель, определённо, станет гораздо более насыщенной и разнообразной…


Примечание: Московский делает наброски второго романа, так влёгкую… )


Рецензии