Когда всё закончится?

Поскольку этот вопрос, вынесенный в заголовок, звучит всё чаще и чаще, хочу высказать свою точку зрения – даже не в качестве ответа, а в качестве размышления.

В прошлом году, спустя пару недель после начала специальной военной операции, мне написал один очень старый знакомый – тоже имеющий некоторое отношение к литературе, а именно – к созданию тошнотворных сценариев к современным сериалам.

Суть его письма состояла в следующем: какие вы хитрые и проницательные, что столько лет писали духовные, военные, патриотические произведения. И вот теперь пришло, дескать, нужное время, и они у вас – есть.

А у него, написателя тошнотворных сценариев за невероятно огромные гонорары – нет таких произведений, блин. И придётся ему теперь влачить жалкое существование, а Московский и другие ему подобные продуманные хитрецы, будет известнеть и богатеть.

Странные, в принципе, эти люди – литературные коммерсанты: у них вопрос бабла всегда возвышается над всем остальным, как Джомолунгма, честное слово!

Однако, об этом я ему писать не стал – всё равно бы не понял, но ответил уклончиво: «Поживём – увидим». Причём, это не было лицемерной позой – я действительно не разделял оптимизма профессионального конъюнктурщика.

И вот, минул год, можно подвести предварительные итоги: старый знакомый пишет теперь духовные и патриотические произведения – с тем же самым рвением и за хорошее бабло.

Почему именно он? Да всё проще простого: потому, что он вращался уже в этих кругах, часть которых просто аккуратно мимикрировала и подстроилась под новые условия.

Раньше, допустим, доход приносил проект «Воспитай дебила», а теперь «Воспитай патриота». Времена-то изменились!

И в этот сложившийся, спаянный, можно сказать - сцементированный и спрессованный десятилетиями, круг, где все - свои, все знакомые, чаще всего – даже родные люди, все хотят хорошо кушать и безбедно жить, попасть извне - абсолютно нереально.

Нюанс только есть небольшой: построить сортир – проще, чем возвести Храм. И тот, кто всю свою «творческую» жизнь строил только сортиры…. – ну, надеюсь, вы поняли аллегорию.

Только наше чиновничество, ещё, видимо, этого не осознало. Или не успели, просто, господа чиновники так быстро перестроиться с мирного времени на военное. И сомнение, в результате, возникает – а сумеют ли, вообще?

Так что на животрепещущий вопрос: «А когда всё закончится?» можно ответит коротко: «Так ничего ещё и не начиналось».

В широком понимании – так оно и есть на самом деле, к сожалению.


Рецензии
Верные мысли!

Сергей Добродушный   13.02.2023 10:17     Заявить о нарушении