Кое-что о ненависти

Только меня успели упрекнуть в ненависти к полякам, на основании моего стихотворения «Не культур», как главный лях, Моравецкий, выдаёт, что смысл существования Польши – это разгром России.

Нет, можно, конечно, извернуться, что, типа, премьер Моравецкий – не вся Польша, там и русофилы есть, а не только русофобы, и фильм ещё вспомнить – «Четыре танкиста и собака»…

Но мне, почему-то, вспоминается Иван Сусанин, польско-литовская оккупация Москвы, и наполненные животной ненавистью ко всему русскому и российскому строки Адама Мицкевича – самого чтимого поляками поэта.

Когда Мицкевич даже просто описывает своё восприятие русского человека – сразу возникает невольное восклицание: «Вот это ненависть!» Причём, ненависть не к Российской Империи, а именно – к русскому человеку, любого сословия и состояния.

Впрочем, даже когда в бедной Польше строятся дороги – на бюджетные деньги Российской Империи, кстати, Мицкевич и тут найдёт повод для ненависти в адрес клятых москалей:

«Дороги по голым полям пролегли.
Но кто протоптал их? Возов вереницы?
Купцы ль, караваны ли этой земли?
Царь – пальцем по карте – провел их в столице.
И в Польше, куда бы тот перст ни попал,
Встречался ли замок, иль дом, или хата
Их лом разбивал, их сносила лопата,
И царь по развалинам путь пролагал.»

Прочитаешь такое – одно, второе, и подумаешь: ну, всё, это, видимо предел! Ан, нет, не предел: ненависть Мицкевича к нам имеет такой объём и силу, что, временами, переходит даже в сакральное измерение:

«Рим создан человеческой рукою,
Венеция богами создана;
Но каждый согласился бы со мною,
Что Петербург построил сатана».

Подчёркиваю: это самый значительный польский литератор за всю историю, творческое наследие которого изучают много и подробно. И то, что я процитировал, лишь малая часть из общего объёма ненависти к России, которую Адам Мицкевич вкладывал, или накладывал в свои произведения.

Может ли это говорить о том, что парадигма ненависти к России целенаправленно внедряется в умы и сердца бывших польских товарищей, так сказать, почти с пеленок?

Бе-зус-лов-но!

Но это вовсе не говорит о том, что нам всем, поголовно, нужно начинать ненавидеть поляков. Ненависть, вообще, вещь очень токсичная, чрезвычайно энергозатратная, при этом, формирующая совершенно определённый – разрушительный фон, прежде всего, вокруг того, кто эту ненависть источает.

Но понимать, что именно питают по отношение к нам определённые европейские страны и народы, особенно сегодня, не просто нужно, а необходимо. Чтобы поменьше возникало иллюзий и связанных с ними несбыточных надежд.


Рецензии
Польша смотрит не то ТВ, читает не те книги и тп. Её надо просто вернуть в Россию и ненависть закончится.

Станислав Бартенев   11.02.2023 20:25     Заявить о нарушении