Клуб старожилов Кузьминки
более пятнадцати лет. Он объединяет жителей Старых Кузьминок
(территория усадьбы "Кузьминки" и жителей Ново-Кузьминского
посёлка (жилой район "Кузьминки". Место проведения встреч клу-
ба - Центральная детская библиотека имени А.И.Герцена в районе
"Рязанский".
В клуб приходят далеко не молодые люди-ветераны Великой Оте-
чественной войны и труженики тыла, ветераны труда, почётные ра-
ботники различных специальностей и простые пенсионеры с много-
летним трудовым стажем.
Руководит клубом удивительная женщина Нина Дмитриевна Кузьмина,
она краевед, историк, автор более десяти книг, одна из которых
"От посёлка до района".Нина Дмитриевна обладает прекрасными во-
кальными данными. поёт в нескольких ансамблях, является лауреа-
том нескольких городских конкурсов, она также актриса самодея =
тельного театра "Гармония".За многие годы эта талантливая женщи-
на сумела объединить старшее поколение районов "Кузьминки", "Вы-
хино_Жулебино" и "Рязанский". Именно Нина Дмитриевна вдохновила
меня написать для клуба стихотворение "Военные Кузьминки".
Вся в зелени была дорога
И в зелени посёлок был...
Но вдруг- воздушная тревога,
Как будто дикий зверь завыл.
Мелькали как в аду картинки-
То зажигалки, то фугаски,
Дома, сгоревшие в Кузьминках,
Чернели как в ужасной сказке.
И по родительским рассказам
Я знаю, как в войну песком
Гасили эти бомбы сразу,
Спасая свой родимый дом.
Как жили скромно, жили тихо,
Сначала очень страшно было,
Но бабушка моя в укрытие
Так никогда и не ходила.
Кузьминки выжили, идёт
Экскурсия в усадьбе мирной
И колокольный звон плывёт
Над славной церковью старинной.
Репортаж напечатан в районной
газете "Рязанский проспект" в 2018 г.
Свидетельство о публикации №123021007038
Как хорошо, что есть такие люди, как Нина Дмитриевна Кузьмина.
У Вас всегда много интересной информации.
Спасибо, Надя.
С уважением. Лена
Елена Косолапова 11.02.2023 18:13 Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше внимание и за приятные слова в адрес
Нины Дмитриевны, она очень интересный человек.
Приятного вечера! С наилучшими пожеланиями и теплом души, Надя.
Надежда Пиастрова 11.02.2023 19:10 Заявить о нарушении