Опять тоской дымится небо...

Опять тоской дымится небо
Прохладой зимней серых глаз,
Лежит солдат с краюхой хлеба,
Изнеможённый ждет приказ.
И не голодный, и не сытый,
Не молодой и не старик,
Страной, судьбой изрядно битый,
Он ловит дрёмы робкой миг.
Где угодил матёрый воин
В благословенные места
Без обрушений и пробоин,
Без кабалы и без кнута.
Там тёплый ветер чудотворно
Поёт о важном и простом,
Там луч соломенный задорно
Щекочет облако хвостом,
Там коврик нив с озёрным чаном
Луга обшили бахромой,
Берёзки там с холёным станом
Влекут пичуг в девичник свой,
Там в изумрудной гриве сада
Кряхтят пузатые плоды,
Там кормит мать родное чадо,
Присев у чёсанной скирды.
И в том младенце краснощеком
Узнал себя лихой боец,
И край, налитый спелым соком,
Радушных чувств живых сердец,
Узрел, как ангелы хранили
Красу незыблемых широт…
Вдруг вздрогнул он от ратной были –
Раздался клич: «За Русь! Вперёд!».


Рецензии