От количества до качества

Если продолжительность жизни измеряется количеством прожитых лет, то качество жизни общепринятой единицы измерения не имеет.

Спрашиваем 100 человек, что они понимают под определением «качество жизни» - получаем 100 вариаций ответов.

Научное определение – тоже весьма многообразно, и, вдобавок, расплывчато. Короче говоря, единой формулировки определения «качество жизни» не существует.

Однако, существует общее устойчивое мнение, что с возрастом качество жизни ухудшается.

Оно и понятно: организм – изнашивается, всё чаще возникает недомогание-недоморгание, метеозависимость, гипертония, и много чего ещё появляется – неприятного и болезненного.

Принято считать, что если у человека есть финансовые возможности для поддержки своего организма хорошим медицинским обслуживанием – качество жизни повышается. Но у большинства людей такой возможности нет. Что им остаётся?

Или ругать правительство, или переходить на другие уровни бытия, с помощью наставников-мотиваторов: «Полностью остановите поток мыслей в вашей голове, полностью расслабьтесь. Пошлите искреннюю любовь и благодарность всему живому в этом мире. Поблагодарите Вселенную искренне за всё, что у вас есть…»

Интересно, что многим удаётся совмещать и чередовать – ругание правительства, соседей, кассиров супермаркета, водителей маршруток и даже своих собственных отпрысков, с посыланием благодарности Вселенной и всему живому в этом мире.

А ведь качество жизни, причём, в любом возрасте, кардинально меняется в сторону повышения, при изменении рациона питания.

И речь идёт не об оздоровительно-похудальных диетах к лету, а о принципиально ином понимании того, что из себя представляет современная еда, которая влияет не только на физическое, но и на психическое состояние человека, принимая участие в формировании его личностных характеристик.

Еда влияет на развитие или на деградацию умственных способностей, независимо от возраста и социального положения.

Зная о том, что микрофлора кишечника – это иммунная защита организма, многие даже не догадываются о том, что и общая устойчивость нашей нервной системы, в том числе зависит от того, что и в каких сочетаниях мы употребляем в пищу.

А главной вишенкой на данном слоёном пироге является то, что еда может не только давать энергию организму, но и отнимать.


Рецензии