Про исполнение желаний

Попались на глаза сразу несколько старых знакомых – нас вместе принимали в Союз Писателей России, в 1997 году. Мы все ровесники – год разница, максимум.

И пусть они не особо известны, тем не менее, при должностях, при наградах и званиях.

Возглавляют какие-то литературные издания, трудятся литературными функционерами, а, может, даже совмещают - почему бы и нет?

С удовольствием посмотрел на них, вспомнил, с улыбкой, как зажигали огни когда-то – весёлое было время, что ни говори.

Пролистал фотографии, где они изображены вместе с известными личностями, порадовался: они стремились к тому, что получили, а значит, жизнь удалась.

И вот свежее видео, где они читают свои стихи… Что-то очень знакомое… Ёлки-палки, это же юношеские стихотворения, те, что были написаны 25-30 лет назад! Я хорошо их помню. Ладно, смотрю дальше – сейчас, видимо, и более зрелые произведения начнут читать…

Нет, не начнут – всё звучат и звучат звонкие юношеские строки, которые декламируют мужчины под шестьдесят…

Ну, не может быть, чтобы не было ничего стоящего создано за эти десятилетия – просто, видимо, надо в интернете поискать получше. И вот я щёлкаю мышью, щёлкаю – ищу и не нахожу.

И тут приходит понимание: творческий процесс у моих старых знакомых закончился, аккурат, тогда, когда они начали воплощать в жизнь свои желания, когда всеми правдами и неправдами начали пробиваться и утверждаться в тех координатах пространства, где главным мерилом успеха является совсем не творчество.

Да, их желания сбылись, но не слишком ли велика цена этого сбытия? Когда убеленный сединами, осыпанный премиями и высокими званиями человек, из года в год читает на творческих вечерах одни и те же юношеские стихи, созданные десятилетия назад – это выглядит, в лучшем случае, нелепо.

А ведь наверняка они думали по-другому: вот сейчас пробьёмся, застолбим места, укрепимся, а потом уже, как начнём творить шедевры, как начнём….

Но это очень трудный, долгий, тернистый, энергозатратный путь, на котором места и сил для творчества уже не остаётся.

Коллега

В юности - смеялся надо мной:
- Не умеешь ты ловить удачу!
Нынче - постаревший и больной
Причитает:
- Над судьбою плачу.

Сколько я всего наиздавал,
Всем, что есть, меня понаграждали.
А недавно внукам прочитал -
Каждую строку обхохотали.

Правильно... Душа давно суха,
И мечты накрылись гулкой медью:
Полтора приемлемых стиха -
Всё литературное наследье.

Так-то вот... Бывай, не забывай,
Помогу деньгами, если надо.
А стихи свои - не присылай:
Хрен тебя печатать буду, гада!


Рецензии