Вдовам России

Я низко голову склоняю перед вами,
О, женщины, с судьбою роковой.
Любимые, с печальными глазами,
Навеки вы обвенчаны с войной.

Вы в горькую, суровую годину,
Любовь свою, рыдая схоронили.
Отдали своё сердце дочке, сыну,
А о себе почти совсем забыли.

Лишь  руки ваши, устали не зная,
Уж за двоих работали тогда,
Трудились день и ночь, не замечая,
Что за окном спешат, идут года…

А зеркало, коварное создание,
Напоминало, что красива и стройна,
Но мысль одна была в сознанье:
Детей я прежде вырастить должна.

И в День Победы горькими слезами,
Омыта фотография того,
Кто  осыпал любовью и цветами,
Ведь не было дороже никого.

Да, не было, да и теперь не будет,
Остался лишь воспоминаний миг,
А сердце никогда не позабудет,
Те чувства, что связали вас двоих.

Промчались годы быстротечной птицей,
Вот внук подрос, совсем такой, как дед,
И бабушка не может наглядеться,
Ей кажется, ожил будто портрет.

И он опять с ней рядом тот, любимый,
Всё тот же родной голос и глаза…
Ах, время, время, ты – неумолимо,
Ничто нельзя нам возвратить назад.

Седые вдовы матушки России,
Я в пояс, до земли, вам поклонюсь,
За веру! За любовь! За вашу силу!
Высоких слов сказать вам не боюсь.


Рецензии