Дмитрий Мережковский - поэт
Нельзя сказать, что Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941) привыкли считать только лишь интересным прозаиком-историком, тщетно претендовавшим на звание «духовного учителя нации», тем более – мужем Зинаиды Гиппиус. Конечно, в любой хрестоматии, любой антологии едва ли не им начинается «серебряный век русской поэзии». Конечно же, его стихотворение «БОГ» едва ли не более известно и популярно, чем «БОГ» державинский. Но Мережковского, писавшего «такое страшное», буквально забивающее читателя, подобно гвоздю, привыкли обходить стороной как поэта … Кстати, со стихотворением «БОГ» у меня связана одна печальная, даже стыдная история. Купив сборник, я в автобусе подобрал к этому яркому произведению музыку из песни Бачурина и готов был уже записать, но понял, что слова о слиянии с Богом после смерти восходят прямиком к даосизму, и такими «экскурсиями на Восток» Мережковский не гнушался. Песню я «зарезал», но память о сильном вдохновении из-за и от неё осталась…
Был ли Дмитрий Мережковский романтиком в общей романтической полосе российского модерна? Прежде всего он был «духовным реалистом», воистину русским «проклятым поэтом», заткнувшим за пояс французских коллег. Его программные стихотворения, которые я, собственно, и рассматриваю здесь, являются едва ли не учебником русского декадентства.
Несомненно, могучая личность, внушающая уважение. Несомненно, «по-особому» любящий Бога человек, стремящийся к Нему и к Его правде «из всех сухожилий». Несомненно, как чуткая струна реагирующий на тяжкую болезнь общества чудовищными душеизвержениями.
Приведу одно из известнейших, «разобранное на цитаты» его стихотворение «ОДИНОЧЕСТВО».
«Поверь мне – люди не поймут
Твоей души до дна!..
Как полон влагою сосуд, -
Она тоской полна.
Когда ты с другом плачешь – знай:
Сумеешь, может быть,
Лишь две–три капли через край
Той чаши перелить.
Но вечно дремлет в тишине
Вдали от всех друзей, -
Что там на дне, на самом дне
Больной души твоей.
Чужое сердце – мир чужой,
И нет к нему пути!
В него и любящей душой
Не можем мы войти.
И что-то есть, что глубоко
Горит в твоих глазах,
И от меня - так далеко,
Как звёзды в небесах…
В своей тюрьме – в себе самом
Ты бедный человек,
В любви, и в дружбе, и во всём
Один, один навек!..»
Программные стихотворения Мережковского написаны истошно-грубовато, написаны не художником, но молодым философом.
Между тем, именно они представляют огромный интерес для свежего, незашоренного читательского глаза. Советую вам прочесть такие образцы, как «И ХОЧУ, НО НЕ В СИЛАХ…». «ПРИЗНАНИЕ», «ЛЮБОВЬ – ВРАЖДА», «DE PROFUNDIS».
Итак: был ли Мережковский романтиком? Здесь вопрос стоит об общей оценке декадентства как такового!
Если вдуматься, то поэзия Мережковского представляется как глубоко-социальная, так сказать, разработанный рудник для последующих персоналистских формулировок.
Так был ли? И да, и нет.
Он особенный, уникальный, Дмитрий Мережковский…
А. Михаил. 26 декабря 2022 года.
Свидетельство о публикации №122122607446