Искренности ради дарю вторую жизнь балладе

          Чтоб новый стих понять вам надо
          припомнить старую балладу.

      Баллада о частных уроках
 Уроки, частные уроки,
 Вы прочно в жизнь мою вошли:
 Мои заслуги и пороки,
 Основа быта! Соль земли!
    Как часто я гляжу на мир
    Сквозь щели в вашей состыковке,
    Ем, как транзитный пассажир
    На трёхминутной остановке.
 Для вас читаю по ночам,
 И сразу, возвратясь с работы,
 Поспешно разгребаю хлам
 Давно забытых анекдотов.
    Не презираю я свой труд:
    Ищу и сокращаю сроки,
    Но годы, годы-то идут,
    Бегут, как частные уроки.
 А если в завтра заглянуть,
 Что там? разбитое корыто?
 Не стоит ныть: когда-нибудь
 Старушка явится с визитом,
    В дверях косою зазвенит,
    А так как там не будет тряпки,
    Я дам ей жалкие на вид
    Семьёй поношенные тапки.
 Мы с ней повторим алфавИт,
 Диктант напишем я проверю,
 А через час, пусть уж простит,
 Но выставлю её за двери.
    Ей, старой, будет невдомёк,
    Что мне никак нельзя иначе,
    Ведь вслед за нею на урок
    Кто-то другой будет назначен.

 И сегодняшнее:
 Куда, куда вы удалились,
 Уроки частные мои?!
 А мы ведь вами так гордились:
"Основа быта! Соль земли!"
    Не рвётся в бой с уходом вашим
    Рать адаптированных книг...
    Однако ем я , как и раньше,
    С огромной скоростью: привык!
 Сперва был переменам рад:
 Ура! Свободен от уроков!
 Но в праздной жизни мало проку,
 Мне стало скучно без ребят.
    Уроки,частные уроки,
    Вы обеспечили наш тыл,
    И вам, теперь уже далёким,
    Хочу сказать: Я ВАС ЛЮБИЛ!

             18.12.2022
   
 


Рецензии