Ван Гог...

Подсолнухи. Художник Анджел Болиган.
Пётр был поклонником
Художника ван Гога,
Хоть и не мог понять,
Зачем Винсенту «ван»,
Но не подобен был
Примеру демагога,
Что разглагольствовал, улёгшись на диван!..

Музейных выставок
Был Пётр завсегдатай,
Хватало пенсии
На тоненький билет,
Всё согласовывал
Всегда с конкретной датой,
Ища катарсисы на склоне своих лет…

Пётр одиноким был,
Но не терял надежду,
Что встретит женщину
На выставке картин,
Хоть не снимают те
На выставках одежду,
И в масках ходят, если карантин!..

Он душ совместное
Стремление к ван Гогу
Считал за главное,
За верный «маячок»,
Не относясь к тому,
Как к явному предлогу,
Ведь не был гений Гог наживкой на крючок!..

Как бы то ни было,
А чудо приключилось,
Тем паче Пётр давно
Для «маджика» созрел,
И вспыхнул взор его,
Лицо его лучилось,
Когда он женщину искомую узрел!..

К портрету гения
Мадам, как клей, прилипла,
От дыма в трубочке
Не отрывая глаз,
Как будто в замысел
Художника проникла,
Мол, уготовано так каждому из нас…

Пётр очарован был
Таким проникновеньем,
Он «свою» женщину немедля распознал,
И наслаждался Пётр чудесным сим мгновеньем,
И что подарит ей, он точно уже знал!..

И раздалась тотчас «музейная» тревога,
Дух «задержания» уж в воздухе парил –
Сорвав подсолнухи с творения ван Гога,
Пётр их возлюбленной смущённо подарил.
14.12.22 утро


Рецензии